Бизнес в маленьком городе

Чтобы понять, какой бизнес открыть в маленьком городе, нужно осознать все ограничения, которые малый размер города на него налагает.

1) Отсутствие большого количества высококвалифицированных кадров. Это означает, к примеру, что в маленьком городе трудно открыть бизнес по производству программного обеспечения или скажем конструкторское бюро. А вот открыть интентет магазин вполне возможно.

2) Недостаточное количество потребителей, а следовательно невозможность существования некоторых видов бизнеса, например узкоспециализированные магазины (букинистические, филателистские и т.д.)

3) Более близкое, чем в больших городах общение людей друг с другом. Вести о некачественных продуктах или плохом сервисе разойдутся быстро.

Причиной для открытия бизнеса должна стать не только потребность в нем, но и то, что вам нравится им заниматься. Вот ссылка на статью, которая поможет вам придумать какой бизнес открыть в маленьком городе

Как и все в этом мире, бизнес в маленьком городе имеет и свои плюсы:

1) Более близкое, чем в больших городах общение людей друг с другом. Вести о качественных продуктах или хорошем сервисе разойдутся быстро.

2) Более дешевая, чем в соседнем крупном городе рабочая сила. Можно заняться аутсорсингом (т.е. выполнять заказы компаний из крупных городов).

3) Низкие цены на аренду. Это позволит начать бизнес, имея меньший стартовый капитал.

4) Возможное отсутствие торговых представительств некоторых успешных компаний. Можно начать бизнес в маленьком городе, продавая там продукцию, которую больше никто не продает. Для того, чтобы обезопасить себя, можно заключить с поставщиком договор об эксклюзивной поставке.

Можно также создать представительство MLM (сетевой) компании. Однако будьте осторожны в своем выборе и не связывайтесь с финансовыми пирамидами.

Каким бизнесом заняться в маленьком городе

Как и в большом городе, где много конкуренции, бизнес в маленьком городе имеет свои особенные проблемы. Может и не быть десятков компаний, продающих похожие продукты или услуги, но зато есть покупатели с устойчивыми привычками, сопротивляющиеся новому и неизвестному.

Однако это не должно отговаривать вас от начала своего дела. Просто нужно быть сообразительным. Открывать продуктовый магазин через дорогу от того, который существует уже 20 лет и является главным источником продуктов питания для городка с населением 3000 человек, вероятно, не самый удачный ход. И это не говоря о том, что для открытия магазина продуктов требуются существенные вложения.

Если вы не знаете, какой бизнес начать, лучший подход – это найти потребность на рынке и удовлетворить ее. Это справедливо для любого начала бизнеса, но особенно в этом случае. Возможно, вы выясните, что предоставление услуг – намного более безопасный путь, чем розничная торговля.

Сядьте и проведите мозговой штурм. Чего вы хотите как потребитель? Какой продукт или услуга сделает жизнь проще или приятнее? Просмотрите рекламные объявления в местных телефонных книгах, газетах и журналах и выясните, какие виды бизнеса там не представлены. Даже если такой бизнес существует, это не обязательно означает, что не следует им заниматься, просто из-за конкуренции придется вести дела лучше.

Составьте список из 5 – 10 возможностей, а потом сокращайте его, пока не останется одна, которая вам лучше всего подходит. Причиной для открытия бизнеса должна стать не только потребность в нем, но и то, что вам нравится им заниматься. Ведь, в конце концов, это вы вкладываете в него свои время и деньги.

Вот ссылка на статью, которая поможет вам придумать какой бизнес открыть в маленьком городе.

Неочевидные идеи бизнеса в маленьком городе

Можно строить бизнес, учитывая особенности конкретного маленького города. Большим плюсом может быть удачное местоположение. Городок в Сибири сильно отличается по возможностям бизнеса от городка на границе с Китаем. Расположенность рядом с большими потоками людей – это возможность накормить их, предоставить им ночлег, заправить их машины и т.д.

Если маленький город расположен рядом с крупным, можно создать бизнес, ориентируясь на клиентов большого города, назначив более низкую цену на свои услуги. К примеру, некоторые услуги для автолюбителей, такие как тонировка стекол или аэрография, достаточно дороги, и люди могут проехаться часа полтора два на машине ради существенной экономии.

Если обеспеченные жители соседнего города покупают себе загородные дома, можно создать бизнес, который будет помогать им поддерживать тот уровень жизни, к которому они привыкли в городе. Это может быть хороший ресторан, магазин продуктов премиум класса, массажный салон и т.д.

Если же вы хотите начать бизнес в маленьком городе, который не обладает никакими из вышеперечисленных преимуществ, необходимо предварительно оценить покупательную способность населения. Если в городе высокий процент безработицы, или маленькие зарплаты, жители экономят, и создать успешную фирму будет труднее.

Неплохим вариантом, требующим небольших вложений, будет открытие интернет магазина с доставкой товаров по всей России. В этом случае вы сохраняете преимущества маленького города, но не ограничены его рынком сбыта. Что продавать через интернет, чтобы магазин был прибыльным.

Изучите и другие идеи бизнеса для маленького города.